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2008 (1)

2006 (1)

1998 (1)

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Book
Nature et culture, l'inné et l'acquis : quelques considérations sur la réactualisation du débat et ses incidences sur la criminologie
Author:
ISBN: 1412351596 Year: 2006 Publisher: Chicoutimi : J.-M. Tremblay,

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Abstract


Book
Le langage est-il inné ? : Une approche philosophique de la théorie de Chomsky sur le langage
Authors: ---
ISBN: 2848678313 2848675276 9782848675275 Year: 2020 Publisher: Besançon : Presses universitaires de Franche-Comté,

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Abstract

Les sciences cognitives se sont emparées du débat inné-acquis au sujet du langage. La théorie du linguiste américain Noam Chomsky repose sur la thèse selon laquelle la faculté de langage est déterminée par la biologie humaine. Cette thèse a suscité de vifs débats depuis 60 ans. L’ouvrage examine ces débats, en passant en revue les données empiriques pertinentes, notamment sur l’acquisition du langage chez l’enfant, les sourds-muets, les troubles du langage et, dans une perspective évolutionniste, la communication chez les grands singes. Il propose ainsi un examen critique de la théorie de Chomsky et développe à partir de là une réflexion philosophique autour de la notion d’innéité.

The politics of heredity
Author:
ISBN: 0585091358 9780585091358 079143821X 0791438228 1438415621 Year: 1998 Publisher: Albany State University of New York Press


Book
Essai sur le goût d'Alexander Gerard
Authors: --- ---
ISBN: 9782843101144 284310114X 2377472737 Year: 2008 Volume: *3 Publisher: Grenoble ELLUG

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Abstract

Alexander Gerard (1728-1795) participe avec Thomas Reid, James Beattie et James Oswald aux débats de l’école philosophique écossaise du sens commun. Son Essai sur le goût, qui connut trois éditions successives (1759, 1764, 1780) reçut à l’époque un accueil très favorable. Dans la tradition des Lumières, Gerard s’efforce de faire la part égale entre l’inné et l’acquis, et l’appréhension du Beau est autant affaire de dispositions naturelles que de culture. Même le Sublime, une fois passé l’effet d’éblouissement, devient objet de réflexion. L’effort que tente Gerard de concilier sensations et jugement le conduit en matière d’esthétique aux mêmes apories que ses collègues du sens commun dans le domaine de la philosophie et sa théorie fut éclipsée par Edmund Burke et Adam Smith et surtout par Emmanuel Kant en Allemagne. Il n’en demeure pas moins que l’Essai sur le goût constitue une étape majeure dans la recherche esthétique au xviiie siècle et son intérêt est expliqué dans l’introduction critique de cet ouvrage où sont mis en regard l’apport de l’Antiquité grecque et romaine, notamment Longin et Cicéron, ainsi que des philosophes contemporains comme Lord Shaftesbury, Francis Hutcheson, Henry Home of Kames, David Hume et Adam Smith.

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